고려대학교 행정학과

• 고려대학교
  • KUPID

설립목적 및 연구내용

언어정보연구소는 자연언어 텍스트 및 정보처리의 새로운 이론과 기술을 연구하고, 그 인문·사회과학적 활용을 발전시키기 위하여 1993년에 설립되었다. 한국어 및 각종 외국어를 대상으로 대규모의 데이터베이스를 구축하고, 이를 바탕으로 한 자연언어 처리 및 인문·사회과학적 연구를 추진하는 한편 이들 자연언어 자료들을 적극적으로 활용할 수 있는 가능성을 모색하는 것이 본 연구소의 주요 과제이다. 아울러 전자적 텍스트 및 정보처리의 새로운 이론과 기술을 개발하고, 국내외 학계와의 협력 및 교류를 통해 정보화시대의 첨단 과제들을 탐구하며 언어학, 문학, 전산학, 심리학, 사회학, 매스 커뮤니케이션 등 언어 정보의 분석 및 활용과 관련된 학문 분야의 협력과 발전에 기여하는 것을 목적으로 한다.