김종복 (경희대학교) · 양재형 (강남대학교). 2004. 제약기반 이론에 기반한 한국어 분석기 구축 (Building a Korean Parser with a Constraint-based Grammar). Language Information. Volume 6. 51-76.

제약기반(constraint-based) 언어이론에 근거하여 언어학적으로 타당하며 동시에 컴퓨터 구현의 실현성과 효율성을 갖춘 한국어구구조문법을 개발하고, 이를 LKB(Linguistic Knowledge Building) 시스템을 이용하여 구현하였다. 핵어중심구구조문법(Head-driven phrase structure grammar)의 문법적 틀 안에서, 유형화된 자질구조의 다중상속 위계에 근거하여 문법을 설계하였으며, 이러한 접근의 장점과 효율성을 한국어의 복합범주 현상을 중심으로 제시하였다. SERI 문법현상평가문을 이용한 실험의 결과는, 이론적으로 타당한 동시에 계산적으로도 실현성 있는 한국어 문법의 개발이 가능함을 보여주고 있다고 판단된다.