심영숙 (카톨릭대학교). 2006. 영어교육에서의 CMC 활용에 관한 논문 검토 (A Review of Articles on the Use of CMC in Teaching English as a Foreign Language). Language Information. Volume 7. 57-89.

본 연구는 영어교육 분야의 주요 학술지로 알려진 영어교육, Foreign Languages Education, 응용언어학, Multimedia Assisted Language Learning에 게재된 CMC 관련 논문의 검토를 통해 우리나라 영어교육에서의 CMC 연구 및 활용 현황을 살펴보고자 하였다. 총 54편의 분석 대상 논문을 크게 세 가지 기준으로 분류하여 논문의 분포와 내용을 살펴보았다. 첫째, CMC의 실시간 상호작용 여부에 따라 동시성 CMC와 비동시성 CMC로 분류하였는데 분석 대상 논문에 나타난 두 종류의 CMC 도구의 비율은 각각 48%와 52%로 크게 차이 나지는 않았다. 동시성 CMC의 가장 많은 활용 형태는 문자 채팅이었고 비동시성 CMC에서는 전자메일과 전자게시판이 빈번하게 사용되었다. 그에 반해 음성 기반 동시성 및 비동시성 CMC는 사용 빈도가 매우 낮았다. 둘째, CMC 참여자의 수준에 따라 논문을 분류하였다. 전체 대상 논문의 약 80%는 대학생과 대학원생의 CMC 활용에 대하여 연구한 반면 초등학생 및 중고등학생을 대상으로 한 논문은 소수에 그쳤다. 마지막으로 분석 대상 논문들을 내용접근방법을 기준으로 설문, 이론, 활용 방안, 언어 분석, 질적 연구, 학습 효과 등 총 여섯 개의 범주를 설정하여 분류하였다. 전반적으로 볼 때 설문(28%), 언어 분석(27%), 학습 효과(21%)에 속하는 논문들의 비율이 높았고, 연구 방법론으로 볼 때 양적 연구에 비해 질적 연구가 차지하는 비율(7편, 12%)은 많이 낮았다. 마지막으로 본 연구의 분석 결과를 종합하여 앞으로의 CMC 연구와 활용을 위한 몇 가지 시사점을 제시하였다.